国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 盲文介绍 > 著名盲文人物 >

“中国盲文之父”黄乃(1917.1-2004.1.30)

时间:2012-12-21 21:27:31 来源: 作者: 点击:0

    我国盲文发明家、盲文教育家。其父是辛亥革命先驱黄兴。黄乃年轻时因一次意外右眼受伤失明,在左眼也高度近视的情况下,为了继承父志,他克服重重困难去日本留学,回国后奔赴革命圣地延安。1949年,他又遭遇左眼失明之痛。然而他凭着惊人的毅力,献身于中国的盲文事业,先后创制出《新盲文方案》和《带调双拼盲文方案》。
    1952年,黄乃提出了以普通话为基础,以北京语音为标准,采用分词连写方法拼写普通话的《新盲文方案》,新盲文共52个字母,每个音节一般由声、韵两个点符构成,遇到同音字(词)和生僻字(词)时,加声调符号以示区别。1953年底,国家批准了“新盲文方案”,至此中国有了统一的盲文。但黄乃继续为克服现行盲文声调不明和猜音猜意的缺陷而努力。1975年,黄乃与扶良文提出在两方盲符内全面标调的《带调双拼盲文方案》,采用声介合一、韵调合一、两方盲符记录一个汉语音节的设计原则,以解决六点盲符有限性和汉语语音丰富性的矛盾。 

推荐内容

More

热点内容

More