国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 盲文介绍 > 著名盲文人物 >

“点字盲文之父”布莱尔(Louis Braille,1809.1.4-1852.1)

时间:2012-12-21 21:26:14 来源: 作者: 点击:0

    

法国人,点字盲文的发明家。3岁时玩弄小刀不慎失手刺伤了一只眼睛,不久又感染另一只眼睛,5岁时双目失明。1819年2月,布莱尔被送进巴黎皇家盲人学校就读。那时盲生的课本是用放大的凸版普通字母印刷而成,很笨重,摸起来很慢,书写更困难。1824年,15岁的布莱尔拟定了以不同方式排列的6点制法语盲文字母方案。1829年,布莱尔在原方案基础上加入数学符号和音乐符号,1937年正式定稿。次年,世界上第一本布莱尔盲文读物──《初学者在数学方面的运用》出版了。
     1887年,6点制盲文被国际上认定是盲人使用的正式文字。为了永远纪念这位卓越的创造者,1895年以他的姓——Braille作为全球盲人文字的国际通用名称。   
    1874年布莱尔盲文传入中国,先后出现以《康熙字典》的音序为基础的“康熙盲字”、拼写闽南话的“福州盲字”、以南京官话拼写的“心目克明盲字”,还有广州话、客家话等方言的盲字。

推荐内容

More

热点内容

More