国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 盲文介绍 > 盲文沿革 >

新中国的盲文研究

时间:2012-12-21 21:34:43 来源: 作者: 点击:0

    盲文,作为盲人触摸使用的专门文字,也称点字。它是由法国盲人路易·布莱尔于1824年创造的,故国际上通称盲文为"布莱尔Braille"。布莱尔盲文1874年传入中国,由英国传教士与中国盲人合作,按照不同地域的方言先后制定了以《康熙字典》的音序为基础的"康熙盲字"、用汉语拼音方法拼写闽南话的"福州盲字"、以南京官话拼写的"心目克明盲字",还有广州话、客家话等方言的盲字。
 1952年,盲人黄乃同志提出了以普通话为基础,以北京语音为标准,采用分词连写方法拼写普通话的《新盲字方案》,1953年在全国公布推行。至此,中国有了统一的盲文,为新中国盲文出版事业的创建提供了可能。
 1953年,政务院决定成立中国盲人福利会。毛主席派他的亲家张文秋同志担任总干事,教育部盲哑教育处设立盲文编译组,中国盲人福利会成立盲文出版组。同年,女盲人李玎研制铅印盲文书刊获得成功,新中国第一本盲文图书《谁是最可爱的人》正式出版。第二年,毛主席亲自为《盲人月刊》创刊号题写刊名。
    1975年,黄乃、扶良文由提出《带调双拼盲文方案》(后称为《汉语双拼盲文方案》),曾在国内部分盲校进行试用。

推荐内容

More

热点内容

More