国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 手语介绍 > 国际手语 >

国际手语简介

时间:2012-12-21 21:22:41 来源: 作者: 点击:0

      一种在世界聋人大会( World Federation of the Deaf,WFD)、听障奥林匹克运动会(Deaflympics)等国际性的聋人聚会中使用的手语。其名称Gestuno是英文单词gesture和oneness的组合,意为统一的手语。国际手语选取各国手语中自然形成、简单易学的手势加以组合而形成。 由于其混合了多国手语,因此常常被看作是一种混杂性的语言,在语法规则上并没有聋人手语复杂,词汇数量也非常有限,仅有1500多个。
     从19世纪开始,聋人开始使用一种辅助性的手势,用于在国际性聚会上的交流。1951年,世界聋人大会成立,并召开了第一次世界聋人会议。在此次会议上,建立统一国际手语标准的要求被提出。通过与来自不同语言背景的代表反复交流,一种混杂性的手势被开发,并于1952年确立为国际手语。1973年,第一版正式的国际手语词典出版。
随着不断的发展创造,国际手语中的语法规则逐渐变多,使得其更具有语言的特征。到现在,Gestuno 已经很少被使用了,人们更常用短语International Sign 来表示,以突出其内涵的多样性,而非仅仅是手势动作的简单组合。
目前,全世界面临的一个重要议题是如何促进人们之间更好地交流,实现世界和平。在这个目标的实现过程中,国际手语也发挥出了自身的独特作用。

推荐内容

More

热点内容

More