国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 手语介绍 > 手语沿革 >

新中国的手语研究

时间:2012-12-21 21:33:07 来源: 作者: 点击:0

    1959年,中国盲人聋哑人协会整理修订《聋哑人通用手语草图》,共编纂了4辑,含2000个手势,经政府有关部委批准试行。
    1960年,内务部、教育部、中国文改会批转中国盲人聋哑人协会“关于修订聋哑人通用手语工作方案”的通知,提出了修订通用手语的原则。
    1963年,国家公布施行《汉语拼音手指字母》。
    1974年,周有光、沈家英研制 “汉语音节指式”,在汉语手指字母方案的基础上增加了20个表示复韵母的指式,并在一些聋校试用。
    1979-1982年,中国盲人聋人哑人协会先后编印4辑《聋哑人通用手语图》,由民政部、教育部、中国文字改革委员会批准试行和推广。
    1987年,全国第三次手语工作会议上确定将《聋哑人通用手语图》易名为《中国手语》。
    1988年,中国残联成立后继续推进手语修订工作。1990年出版《中国手语》。
    1991年,民政部、国家教委、国家语委、中国残联共同印发《关于在全国推广应用〈中国手语〉的通知》
    1992年,《中国手语教学辅导》出版
    1994年,《中国手语》(续集)出版
    2003年,《中国手语》(修订本)出版,邓朴方同志题词:“规范中国手语,畅通交流渠道”
    2005年,中国手语系列《计算机专业手语》出版
    2006年,《中国手语日常会话》出版
    2006年,《中国手语培训教材》(试用)出版
    2008年,《奥运会和残奥会常用手语》出版。
    2010年,中国手语系列《体育专业手语》出版
    2011年,中国手语系列《理科专业手语》出版
    2013年,中国手语系列《美术专业手语》出版

推荐内容

More

热点内容

More