国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 手语介绍 > 手语沿革 >

关于聋哑学校语言教学的几个问题

时间:2012-06-27 00:31:58 来源: 作者: 点击:0

 

洪雪立

四、手势语和手语法的区别问题

有些同志对于手势语和手语法还没有很恰当地区别开来,因而对于手势语应采取的态度就有许多不同的见解。有的认为聋哑学校教学上无论如何也不能够摆脱手语法;有的则主张“废除”或“消除”手势语。因此对这个问题有必要谈一谈。
什么是手势语呢?根据斯大林同志的指示:手势语“不是语言,甚至不是能这样或那样地代替有声语言的语言代替品,而是人们又是用来强调自己讲话中的某些地方的辅助手段”。(斯大林:《马克思主义与语言学问题》,人民出版社一九五三版,四六页)这种人们说话时加强语意的辅助手段的手势语,它的使用范围对于一般人来说只是跟在有声语言后面,扮演着配角的作用。对于聋哑人则是被当作相互通情达意的工具。但是因为他的“语句”贫乏和有限,意义暧昧、含混而不准确非配合有声语言或书面语言就不能完善地表达情意,所以它也是只能作为辅助工具。
什么是手语法呢?它是以手势语和身势表情作为教学手段的一种方法。它是人为地把社会上流传的手势语加以组织的东西,许多比量就难免有些牵强附会的。用这种方法来作教学手段的创始人,十八世纪中叶法国僧侣得莱彼,曾把手势语和身势表情语强调说成是“聋哑者的母国语”。历史已经说明这一方法只是聋哑教育初步的产物,用它来教学虽也能起一定的作用,但作用不大,它至少只能使聋哑儿童获得某些感性认识,而不能帮他们将感性认识上升到理性认识。这种手语法在我国有些地方叫做“手势教学”,名不同,内容则是一致的。
从这我们就可以看出手势语和手语法的基本差别了。前者是人们说话时加强语意的辅助手段或是聋哑者用来配合字的语言工具,后者则是用组织化了的手势语、身势表情来作聋哑学校教学方法的。就是说手语法是把手势语、身势表情等构成了一个教学法体系,而手势语只不过在这个体系中的一个部分而已。从性质来看二者是有很大的差别的.……
……教育部于1954年8月召开了聋哑学校语文教学座谈会,在会上批判了手势教学的落后性,确定了推行口语教学为我国聋哑教育的改革方向,并指定了北京、上海、哈尔滨三个市里的四所聋哑学校在新招班级中进行口语教学的实验。那次座谈会提高了我们对聋哑教育的认识,确定了口语教学的方向,收获是很大的。……(考虑一下要不要留?)
……要培养聋哑儿童成为社会主义社会有用的新人,必须改变陈旧的手势语教学,而代之以最科学最进步的口语教学,因为只有这样才能完成语言教学的任务。聋哑人的手势语并不是语言,用手势多获得的知识,致使一些模糊笼统的附会,只有通过语言——有声语才能发展聋哑儿童的思考力。(考虑一下要不要留?)……
……为了使聋人手语规范化,中国聋哑人福利会成立了“聋人手语改革委员会”,正在为聋人创设出一套“汉语手指字母方案”,并根据各地聋人方言手势,研究制定了一套统一手势语方案,准备分期分批在全国推行。……

推荐内容

More

热点内容

More