国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 文献资料 > 文章资料 >

聋哑教育上的两大改革

时间:2012-12-21 16:48:37 来源: 作者: 点击:0

    周有光

    汉语手指字母方案诞生了。聋人手势语图式第一辑草图制订了。这是聋哑教育上的两大改革,他们在开展中国聋哑教育事业中将起着很大的促进作用。
   在六万万人口中间,虽然聋哑百分率并不高,可是聋哑人口总数是不少的。“全国听觉机能失调的人(包括聋、重听和聋哑)约有300万人,其中聋哑者占120余万人”。(注:洪雪立等:《要有一套手指字母》,《文字改革杂志》1958年7月)聋哑教育是这许多人在生产和生活上所不可缺少的东西,因此它是我国的一件大事。
    “工欲善其事,必先利其器”。要使我们的聋哑教育飞跃发展,必须首先改善和健全聋哑人的语文教学工具。汉语手指字母和聋人手势图式的改革和整理,好比是农业生产上采用拖拉机。一系列的聋哑教育工作将由于这些新设计的拖拉机的牵引而获得前所未有的发展。
    手指字母虽然早在七十年前就传入我国,但是过去各种设计缺点甚多,实用不便,而且各自为政,传播不广。现在制订的汉语手指字母是我国历史上第一个具有法定效力的方案。
    汉语手指字母以汉语拼音方案为基础,每一个指式相当于一个拼音字母。这是汉语手指字母的主要特点。它可以帮助汉语拼音字母以及未来的汉语拼音文字扩大作用到聋哑同胞中间。正像汉语拼音方案是文字改革的奠基工作一样,汉语手指字母是改革聋哑人手语的一项奠基工作。
    汉语手指字母,不但学习容易,而且使用方便。全部指式简单而清楚,形象而通俗;基本上只要用一只手,既可用右手,又可用左手,一面打指势,一面写记录。如果已经认识了汉语拼音字母,你就能够在十五分钟中间学会全部手指字母,学会以后并且是不容易忘记的。易学便用的指式使听觉正常的人们也会乐于学习,有利于增进听觉正常人们跟聋哑人之间的社会交际。
    手指字母各国不同,但是指式中间模拟拉丁字母图形的往往相同。汉语手指字母有一半以上跟好几个国家的指式相同。这是在适合汉语特点的前提下,照顾了国际化的要求。这一套汉语手指字母当然还要在实践过程中使它更加完善。可是它的优点和先进性已经显然可见。
    汉语手指字母能够表达任何语词,包括抽象概念词和语法意义的虚词,直接联系有汉语拼音字母注音的汉字读物。但是我们不能完全用手指字母谈话,因为那样就未免过于迟缓。实用的手语需要包括两个组成部分,除掉要有用手指字母构成的手指语以外,还得要有迅速而敏捷的用姿态和表情表达的手势语。
    过去我国各地有互不相同的“方言手势”。这跟汉语方言一样,不能毫无阻碍地通行全国。现在订定的聋人手势语图式第一辑草图,包括500个全国统一应用的手势,每一个手势代表一个常用的词或词组。这是中国手势语历史上第一次以全国为范围的规范化工作。在这个良好的基础上,不久可以产生一部完备的规范化的汉语手势词汇。
    以手指字母为“经”,以手势图式为“纬”,我们的手语就跃进成为一个现代化的先进的完整体系了。聋哑人不仅需要一套完整的手语,还需要学习口语和文字。这三种语文工具是相辅为用的。跟着手语的大跃进,口语和文字的教育也将大跃进。在文化革命的战线上,聋哑同胞已经快马当先了。让我们为聋人汉语手指字母方案和规范化的手语的诞生而欢呼,让我们为聋哑教育的飞跃发展作更进一步的努力!
  北京师范大学特殊教育研究中心资料

推荐内容

More

热点内容

More