国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 文献资料 > 文章资料 >

关于字母指式及附加符号

时间:2012-12-21 16:44:34 来源: 作者: 点击:0

闻大敏

    聋人手指字母方案公布试行已快半年了,在这半年中,接触到了一些情况和问题,愿把意见提出来向大家讨教。
手指字母的指式
    手指字母的各个指式是以简单、清楚、象形、通俗的原则来制定的,所以指式都便于联想和记忆。我们只要稍加思考,就不难理解拟定各个指式是有根据的。但是有人曲解了这些原则,他们认为J是九的拼音(jiu)的头一个字母,所以把“J”的指式订为以食指弯曲来表示。其实“J”这个指式是我国旧有的9的数字手势,他的根据是通俗原则。有人把“X”的指式解释为“它是罗马字的十,所以用十的数目字来表示”,这也不对。X的指式正是X的形象。我认为对指式定义的解释不应舍近求远。
    有些指势由于角度的关系,在实际使用中还感到不大方便,例如E、F、G的指式,按图上的样子来打,必须打成手心向外。有的同志在介绍指式的打法时,也提到必须手心向外。但是我们如果一定要求“手心向外”,腕部动作就会感到吃力,例如re(热)这个词的指式,打起来就要来一个180度的大转弯。因为“r”是手背向外,指尖向左指,“e”是手心向外,指尖向右指。我想如果把“e”的指式改为向右前方斜向,就会省事不少。其他如B、C、H、I、J、L、O、Y等,都不一定非打成手心向外不可,只要按自然动作打出来,手掌稍微斜一些是可以的。所以我们说对于个别字母只要注意到角度的区别(如L与R),这样并不会引起混淆。
    对加符字母ě、ü与双字母ZH、CH、SH、NG的打法,有人认为ü的出现很多,如nü(女)、lü(吕)等为了避免与U混淆,最好为ü也定一个指式。我认为ü的使用不会与U混淆,汉语手指字母是以汉语拼音方案为基础制定的,当我们很好的掌握了汉语拼音方案以后,这些问题是可以得到解决的。至于双字母,有人认为这四个带有附加动作的指式很多余,尤其是CH与C、SH与S,经常互相混淆。如Cu.Chu.Su.Shu,手势稍快就不容易分辨了。有人认为如果把所有双字母都改为以每个单字母来打(例如Chu先打C再打h再打u),不用附加动作,也不用增加指式数目,就能提高清晰性。据考察双字母发生的问题是较多的,目前各地对“NG”这个双字母的用法也很不一致。这个字母是以“N”的指式附加动作组成的。有的地方打附加动作打食、中二指向前伸出再复原位;有的地方以腕部左右摇动;有的地方是打圆圈。因原图没有文字说明,现在成为见仁见智各行其是。这一点在修订时要特别说明。我认为如果一定要保留双字母的指式,那就应改造ZH、CH、SH三个指式,“NG”的附加动作应规定为“N”母的左右摇摆。
    其他,D与M、N的指式容易混淆,T的指式既不形象,动作又不自然,应该考虑修改。我们应把“做来省力,看来清楚”,作为修订指式的指针。
声调符号及隔音符号
    声调和隔音符号,方案上规定是用另一只手来做,有人认为这样不方便。譬如教师一手拿书或执教鞭,一手以指语讲话,碰到必用声调符号或隔音符号时,教师就得放下手中的东西。对独臂的聋人(当然这是少数的)来说那就更不方便了,所以,以同一只手在打完单词后随即打出“ノ、ヽ 、∨ ”的手势,作为声调符号。而隔音符号可以用“,”这个手势。这样做是很好的,但必须增加四个新的指式。
    以上是我在学习汉语手指字母中的一点体会,提出自己的看法,不一定妥当,请同志们讨论。
北京师范大学特殊教育研究中心资料

推荐内容

More

热点内容

More