国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 文献资料 > 文章资料 >

汉语拼音在聋哑教育中的作用

时间:2012-12-21 16:22:53 来源: 作者: 点击:0

周有光
 

    在汉语拼音方案定案以后,已经拟定了以汉语拼音字母为基础的汉语手指字母。利用拼音字母和手指字母这两种汉语拼音工具,我国的聋哑学校正在有效地推行口语教学和提高汉字教学,同时还在研究改革手语,使它向规范化的方向发展。
(2)汉语手指字母的特点
手指字母是由指式(手指格式)表示的。汉语手指字母的指式按其性质可以分为如下几类:
1.图形指式:用手形模仿大写字母的图形。例如用手指做一个圆圈代表字母O,圆圈开一个口代表字母C,等等。大多数指式属于这一类。
2.借音指式,这又分为数目指式和物象指式。数目指式,借用习惯上表示数目的指式作为代表字母的指式。例如向上伸出一个食指代表字母I ,这原来表示数目“一”;伸出五个指头代表字母U,这原来代表数目“五”。J(jiu九)和Q(qi七)的指式也是数目指式。物象指式,借用习惯上代表事物形象的指式。例如借用代表“兔(tu)的指式作为字母T的指式。象物指式方案中极少。数目指式和物象指式都只借声音,不借意义,所以同样是借音指式。
3.会意指式:借用习惯上表示某一意义的指式,使他联系到某个字母。例如伸出大拇指代表字母A。这个指式原来表示“第一”等等意义。A是字母表中第一个字母,所以借用这个指式。这类指式方案中也极少。
4.派生指式,这又分为依靠不同角度区分的指式和依靠附加动作区分的指式。例如一个食指向上代表字母I,方向改变90成为横指就代表字母G,这是依靠角度的不同而区分的。又如横向伸出中指、无名指和小指代表字母E(模仿E的三横),这个指式附加一个摇摆动作就代表戴帽子的字母ê,这是依靠附加动作而区分的。这些都不是独立的指式,而是由其他字母指式分化而成,所以是派生指式。派生指式方案中不多,也不宜过多。
手指字母有双手势(两手同时使用)和单手势(只用一只手)的分别。汉语手指字母采用单手势,比双手式方便。
    汉语手指字母的设计要求是:既要形象又要通俗,既要简单又要清楚。现在草案正在根据几年来的实践进一步研究修正,它将成为一套比较接近理想的设计。
(3)手指字母的沿革
    手指字母大致导源于数目指式。欧洲十六世纪的著作中述及有三种单手势手指字母。由此演变而成的一种手指字母起初传入法国,后来传入美国,更后成为好些国家手指字母的共同基础。英国一直流行双手式手指字母。双手式和单手势同样以模仿大写拉丁字母图形作为构成指式的主要方法。英国双手式手指字母在十七世纪的著作中就有描述,但是没有谈及聋人也能应用。大致手指字母最早用于商人们的无声袖谈中,后来才发展成为聋人的交际手段。
    现在世界各国的手指字母各不相同,还没有一套国际通用的拉丁字母指式,可是模仿字母图形的指式是大同小异的。汉语手指字母有一半左右跟多数国家的拉丁字母指式相同或相似。
    手指字母传入我国始于1887年美国传教士梅氏(C.R.Mills)及其妻梅耐德(A.T.Mills)在山东登州(后迁烟台)开办聋哑学校,应用“莱恩手势”,这是赖恩(J.Lyon)根据十九世纪英国语言学者贝尔(A.M.Bell)的“视话符号”拟定的一种手指字母。这种手指字母指式繁多,极难分辨。“五四”以后,我国聋哑教育者拟定注音字母的手指字母,大体由赖恩手式脱胎而来,一个字母要用两三个指式表示。1930年前后,上海聋哑教育者重新拟定“国语注音符号发音手势”,用37个指式,注音字母比拉丁字母多,因此指式也比较繁,一部分字母指式代表复合的音,应用不便。于是有些聋哑教师就借用美国的手指字母拼读汉字,这当然难免牵强不合。所有这些设计,技术上都不成熟,只有极少一些聋人试用,没有实际推广和传播。
过去的沿革只能说是我国手指字母的史前历史。真正成为实用的交际手段的汉语手指字母是在有了汉语拼音方案以后才初次诞生的。
    要使现在的手势语从贫乏变成丰富,应当进行如下的工作。要分析现有的手势格式,看看究竟用了多少个单纯手势,这些单纯手势又是如何结合成复合手势的。要研究应否和如何创造更多的单纯手势及其复合运用的方式,同时设计一套书面记录手势的符号(不是文字)。有限的单纯手势可以复合和连贯运用从而代表无限的概念,正如有限的音位可以构成无限的语词一样。
    手势语开始只有自然手势,主要是模仿事物外貌的形象手势。后来加入了人为手势,这是为了发展手势语而有意识地设计出来的。由于人为手势的加入,自然手势难于表达的抽象概念已经初步得到了补充。自然手势和人为手势都还有向丰富化和精密化发展的极大余地。
    此外,手势语中可以掺用手指字母,使手势语发展成为代表概念的手势和代表语词的指式的混合手语。手指字母是手语的新因素,它可以简便地表达许多单靠手势难于简便地表达的概念。在这方面,聋人手语改革委员会拟制的《聋哑人通用手语草图》(已出四辑,)1961年6月——12月)是很好的尝试。《草图》共收语词和词组近二千条,当中掺用手指字母的有二百来条,约占十分之一。这是我国手势语掺用手指字母的开端。在《草图》里:
    a)用手指字母的缩写代表地名,例如GD代表“广东”(跟邮电地名缩写相同),解决了手语中表示地名的问题。地名是多得无限的,用象形或会意的手势表示,既难合理,又难记忆。
    b)用手指字母的缩写代表人名,例如MZD代表“毛泽东”,解决了手语中表示人名的问题。手语教学班级上课时候,教师要某一学生起立答复,就做一个手势。每一学生以一个固定手势为记号,代表姓名,例如入学时留有小辫子的一个男孩以表示辫子的手势为记号,入学时衣襟上有大钮扣的一个女孩以表示纽扣的手势为记号,等等。手势记号近似诨名,不是姓名。古今人名也是多得无限的,以记号代表姓名,势必穷于应付,学生往往不能正确写出自己的姓名。只有利用手指字母是最好的表示姓名的办法。
    c)用手指字母分化意义相近的语词和词组。例如,“部长、局长、科长……”同样打一个“首长”手势(伸出大拇指),那就无从区别。加上手指字母B(部长)、J(局长)、K(科长)……就区别清楚了。又如,亲戚称呼有许多难于用手势分别,例如伯父和叔父、伯母和叔母之类。掺用手指字母就不再混同了。
    d)用手指字母表示抽象概念的语词。例如,摸一下手背再打一个B,表示“白”,用H的指式摸嘴唇,表示“红”。又如,“或者、而且、不但、无论、既然、已经……”等等虚词也由于应用手指字母而表达清楚了。……
 (原载1962年7月、8月《文字改革》月刊)《文字改革》丛刊《汉语手指字母论集》,文字改革出版社1965年第1版,第50-65页。
 

推荐内容

More

热点内容

More