国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 文献资料 > 文章资料 >

十年来聋人教育事业的发展

时间:2012-12-21 16:10:01 来源: 作者: 点击:0

    聋人手指字母方案的制定和聋人手势规范化工作的推行,这一教学手段的改革,对于聋人教育,正起着并将继续起着推动和促进作用。去年(1958年)中国聋哑人福利会聘请了文字学家、语言学家、心理学家、聋教育工作者和各地精通聋人手语和社会人士成立了“中国聋人手语改革委员会”;制定了汉语手指字母方案,这一套手指字母全部指式简单而清楚,形象而通俗,容易学习,使用方便,是聋人识字拐棍和聋哑学校发音教学的辅助手段。内务部、教育部向全国发布了关于试行聋人汉语手指字母方案草案的联合通知以后,全国各聋人学校,聋人组织正在分头学习手指字母。聋人手语改革委员会还进行了聋人手语规范化工作。它是运用手指字母来改进手势语的表现方法,目的在使我国聋人拥有较完善的交际工具,便于交流生产经验,传播文化知识。这种手语已由内务部、教育部分批发布,逐步推行,以代替各地互不一致的“地方手势”。 ……
(原编者按:本文系作者应新华社约稿而写,转载时作了某些删节。)
《聋哑人工作通讯》国庆十周年增刊(总第13期),1959年9月20日,第9—12页。

推荐内容

More

热点内容

More