国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 文献资料 > 文章资料 >

对聋人汉语手指字母方案几个问题的商榷

时间:2012-12-21 16:01:04 来源: 作者: 点击:0

冯良

在实施聋人汉语手指字母方案的工作中,我觉得有几个问题需要和大家讨论研究,现在把我个人的意见写在下面:
  一、几个指式的打法
  1. ê与ü的打法,汉语手指字母方案第二条中规定附加符号的字母(ê,ü)用原字母(e,u)的指式附加动作表示。原方案说明第三项也曾解释“ü用u的指式附加摇摆动作来表示;同样,加符字母ê用e的指式加摇摆动作来表示。”
  这项规定及说明是很有必要的。所谓摇摆动作系指左右摇摆而言。至于摇摆动作的次数,我认为不可过多,也不可过少,以左右摆动不超过三次为宜。
  ü(u)在汉语拼音方案韵母表上单独做韵母。如果教学ü及nü、lü、nüe、lüe几个音节时,ü必须按照手指字母图u的指式附加左右摇摆动作。如果教学yue、jue、que、xue、juan、quan、xuan、yuan、jun、qun、yun、yu、xu、qu、xu等音节时,各音节中的u,本是ü的音,由于拼音字母规定ü与声母j、q、x相拼时,ü上的两点省略为u,但发音仍为ü。那么在打手指字母时如yu、qu……是按字母的形式(u)表示呢,还是按照ü的原音仍按u的指式附加摇摆动作来表示呢?这确是个问题。据我的理解,还是按照汉语拼音方案拼写规则的规定比较好些。如yu、qu中的u,仍打u的指式,并不另附加摇摆动作。以求指式与原音节一致。
  ê(ㄝ)在汉语拼音方案韵母表中,未单独做韵母。由于拼音方案为了节省字母,只用e兼代ê(ㄝ)单独表示ㄝ(诶)音时,用ê的形式,那么在打手指字母单独表示ê(诶)时,应附加摇摆动作,以与e(ㄜ)区别。若打ie(ㄧㄝ)、üe(ㄐㄝ)等韵母及ie、üe与声母相拼时,如:ye,yue,lie,xue……时,其中的ê(ㄝ),是按照e的指式打呢,还是按照ê的指式打?也是一个问题。据我的意见,还是按照音节字形打比较好些。如yu,lie……其中的ê(ㄝ),仍按照手指字母图的e的指式打,不另附加摇摆动作。这样做,学生们是能够理解的。
  2.隔音符号与ng的打法。
  汉语手指字母方案第四条规定:“隔音符号用左手食指向上指。”
  由于用汉语拼音字母拼写普通话时,系采用“按词连写”法,有时在复音词里后个音节,开头的音是a,o,e时须用隔音符号以划清音节,而避免混淆。如pi'ao(皮袄),shang'e(上颚),xi'an(西岸)。用手指表示隔音符号时必须适时,如xi'an(西岸),打完xi,立刻用左手食指向上指,左手立即放下,右手迅速地打出an。我个人的理解是凡是按照书面如pi'ao……等时,可用左手食指表示隔音符号,如果用口头语表示时如shang'e,先打shang,稍停,再打e,这样做即可不打隔音符号,也不致误拼。
  我曾根据汉语拼音词汇(文字改革出版社出版)检出带有隔音符号的词,只不过140多个。(人名,地名除外)。带有隔音符号的词儿的出现率也只不过三千分之一。虽然出现率不多,但必须理解隔音指式的打法,不应勿略。
  ng(ㄤ)的打法,正如汉语手指字母图中所示,在汉语拼音里n,ng,都可做韵尾,而g又可做一个音节开头的声母。例如:dangan(单干),fangai(翻改),shange(山歌),其中的n系前个音节的韵尾,其中的g系后个音节开头的声母,因此ng——均打两个指式。又如dang'an(档案),fang'ai(妨碍),fang'an(方案),其中的ng系前个音节的韵尾,ng必须按照手指字母图ng的指式打出,不可打n又打g。另外ng式的动作不甚显明,建议以n式向下垂动就是ng式较为清楚。
  3.关于o的打法:
  根据汉语手指字母图o的指式,据一些学生反映不甚显明。他们认为以拇指与其他四指接成o形,指背向外比较形象而清楚,或以原o的指式(即汉语手指字母图中的o形)倒过来,指背向外也可。关于这个问题,应提请有关部门考虑,以做将来修正指式的研究资料。
  4.关于声调符号的运用。
   汉语手指字母方案及说明中关于声调符号的打法解释甚详,不再赘述。
   最初对聋哑人教学四声时可打出声调符号以做练习。
   在同音异调的词有必要区别时,可打出隔音符号;此外声调符号一般省略。
   例如:
    做为(zuo wéi)      为了(wèi le)
    很好(hen hǎo)      爱好(ai hào)
    分开(fen kai)      分子(fèi zi)
    当时(dǎng shi)     适当(shi dàng)
 二、手指字母在口语,手语教学中的运用:
  学习手指字母的对象是学龄前的聋哑儿童、聋哑儿童识字班、补习班、聋哑学校的口语班及手势班、聋哑扫盲班等学员,社会上聋哑人、聋哑教育工作者、聋哑福利工作者、聋哑人家属以及与聋哑人常接触的人……也可学习手指字母。但是在学习方法上不完全相同。
  1.在对聋哑学生进行口语教学时,为了避免纯口语教学,过去采用直观、教具、演示、板书等法配合口语教学,现在又增加了手指字母,这是口语教学有力的辅助工具。如果用汉语拼音为汉字注音。不但让儿童书写拼音及读音,又让儿童用手指字母表示音节,反复练习,这样就能使儿童得到巩固的拼音概念。
  在口语班教师讲解分析课文时也可适当的运用手指字母或指语配合教学,以免去板书的麻烦而节省时间,也有助于儿童的理解。在其他场合下,教师也可运用指语辅助讲解分析课文。但如果教师习惯运用以手指字母代替口形教学,句句不离,堂堂如此,这会使学生忽略看口形能力,是不适当的。
  2.手势班运用手指字母的教学法
  手势语不合于语法与句法的结构,也不能表达某些虚词、代词、连接词、副词等。因此手势语的缺点很多。往往见到某些聋哑人写出的句子主谓语颠倒,辞不达意,这是根据手势语写话而致如此。因此,为了矫正这些缺点,使手势班的学生能够写出通顺的句子起见,最好的办法是手势与指语二者结合使用。也就是凡手势打不出的词,一律用指语代替。
  例:“不但(指语)没有影响学习,我们的学习(手势语)反而(指语)进步(手势语)了(指语)。”
  由此看来,手势与指语二者结合的办法,是能够使学生语句通顺的。(这个办法也适用于社会上的聋哑人。)
  三、关于手指语的简化、缩写问题
  指语的缺点是缓慢。为了克服这种缺点,可将常用词予以简化,缩写,也就是用手指字母打出词的声母字头。
例如:Sh.i(社会主义  ShehuiZhuyi)
   G.Ch.i(共产主义  GongchanZhuyi)
   R.Sh(人民公社  RenminGongshe)
   R.Y.h(人民银行  RenminYinhang)
   G.S(公司  Gongsi)
  Sh.i,G.Ch.i,Sh与i中的点,Ch与i中的点用隔音符号指式打出,以免误拼。
  以上仅是我个人的不成熟的见解,希聋哑教育工作者给以批评指正。
《聋哑教育通讯》,1959年第4期,第19—20页

推荐内容

More

热点内容

More