国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 文献资料 > 文章资料 >

略谈聋人汉语手指字母方案

时间:2012-12-21 15:58:34 来源: 作者: 点击:0

 

北京市第三聋哑学校 冯良

    聋人汉语手指字母方案已经由内务部和教育部联合通知公布了,它对扫除聋哑人文盲、改进聋哑学校的教学方式,将能够起很大的作用。现在,我想来谈谈这个方案的内容。
一、字母
 汉语手指字母基本指式有26个,是根据汉语拼音方案字母表中的26个字母而制定的。此外,又制定CH,SH,ZH,NG四个指式,合计共30个指式。这是因为汉字以CH做声母的有309个;以SH做声母的有347个;以ZH做声母的有444个,以NG做韵尾的有1,073个,共计2,164个,即占8,000个汉字的21.05%。在402个音节中用NG做韵尾的有80个,占20%。CH、SH、ZH共57个,占14.2%。因频率繁,使用率多,因此,在26字母之外,另制定出CH,SH,ZH,NG四个指式,是非常必要的。
 此外,还有一个ü,它的指式与U略同,由于它只用于Lü、Nü、LüE、NüE四个音节,频率少,所以图中未列入。
二、指式的打法
     为了便于读者记忆,兹将指式分成通俗,形象,特殊三部分,分别说明如下:
  1.通俗:指式简单明白,易于记忆。
  A-在字母表中排列第一个,故用拇指表示。握拳,拇指向上挺直。
  Z-在字母表中排列最后一个,故用小指表示。手心向外,小指挺直。食、中、无名指紧挨手心,拇指置于食指上。
  I-根据字形及其发音均为1,用食指表示。手心向外,食指挺直,其余四指握心。
  J-J字母倒过来是∫,它又是9(jiu)字的字头,所以用食指指尖稍弯来表示,也是自然手势中的9字。手心向外,食指指尖稍弯,其余四指紧握手心。
  Q-发音为七(qi),用自然手势七表示。食指、中指、拇指抓着,拇指指背向外,无名指、小指紧挨手心。
  U-与掌形相似,又因发音为五(wu),用掌形表示。手心向外,五指拼齐。
  X-X是罗马字的十字,用自然手势十表示之。中指置于食指指背,食指指心向外,无名指、小指抓着手心,拇指置于无名指指背上。
  2.形象、指式模拟字母图形:
  C-拇指食指间的弧度正是C形。手心向外,四指拼齐稍弯,拇指微曲。
  D-握拳,与D形相似。指背向外握拳,拇指挨着手心,拇指指盖不可露出。
  E-指式的三横正是E的三横。手心向外,食指置于拇指上,中、无名、小指三指分开横伸。
  F-指式的二横正是F的二横。手心向外,食指、中指稍分开横伸,无名指小指抓着手心,拇指置于无名指底部。
  H-指式的二竖正是H的二竖。指心向外,食指中指拼拢伸直,余指抵着手心。
  K-指式略似K形。拇指指盖略向外与食指斜伸,中指横伸,余二指握心。
  L-指式象L形。食指斜伸,指心向外,拇指仰伸,余三指握心。
  M-指式正象M形。食、中、无名指拼齐下垂,指背向外。拇指、小指握着手心。
  N-指式略象N形。食指,中指拼齐下垂,指背向外,余三指握心。
  O-指式正象O形,手心向外,食、中、无名、小指四指拼齐稍弯,拇指尖与食指及中指尖接成O形。
  P-指式象P形。手腕下垂,拇指与食指接成O形,指背向外,余三指拼齐,表示1形,二者结合形成P形。
  S-指式象S的反形。拇指里仰,指心向外,余四指拼齐稍弯,但不可握着手心。拇指与食指的弯度象S的横反形。
  V-指式象V形。食指、中指分开伸直,指心向外。无名指、小指握着手心,拇指置于无名指指背。
  W-指式象W形。食指、中指、无名指向上分开伸直,小指挨着手心,拇指置于小指指背上。
  Y-指式象Y形。手心向外,拇指与小指尽力向上伸直,余三指抓着手心。
  3.特殊:由于我国手指字母系参考数国的手指字母而加以选定的。其中G,P,B,T,在外国可能有一定的意义而在我国尚想不出列入那种形式好,目前只好列入特殊形式。
  B-手心向外,拇指缩进挨着手心,余四指拼齐伸直,姿势稍斜。
  G-食指横伸,指心向外,中、无名、小指抓着手心,拇指置于中指上。
  R-手背向外,食指横伸,拇指向上伸直,必须与食指分开。余三指抓着手心。
  T-手心向外,食指小指向上伸,指尖稍弯。中指无名指、与拇指尖相接,尽力向下,不可向外凸起。
双字母ZH,CH,SH,NG的指式。
  ZH-与Z形稍同,但小指必须由外下向内上在空中画个圆圈,同时全手亦跟随动作。然后恢复原位。小指虽画圆圈,始终保持倾直式,不可弯曲。
  CH-与C形稍同。但食、中、无名、小指必须向拇指指面下垂二次,然后恢复原位。应注意不可挨着拇指指心。
  SH-与S形稍同。但食、中、无名指、小指必须下垂一次然后恢复原位。
  NG-与N形稍同,但全手必须前动一次,然后恢复原位。
  若将30个指式按直、横、下……等式,大致可分析如下:——
  直式:A、B、H、I、U、W、V、X、Y、Z、ZH、
  弯式:C、J、M、N、S、T、CH、SH、NG、
  横式:E、F、G、R、
   圈式:O、P
  上仰式:L、
  直下式:K、
  接指式:Q、
  拳式:D、
  若按指背、手背、手心向外等式,大致可分析如下:——
  指心向外式:A、E、F、G、H、I、J、K、L、T、V、W、X、Y、Z、ZH、
  指背向外式:D、M、N、P、Q、R、S、SH、NG、
手心向外式:B、C、O、U、CH、
《聋哑教育通讯》,1959年第2期,第4—5页

推荐内容

More

热点内容

More