国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

中心行政委员会负责人到台湾考察

时间:2012-12-21 15:30:37 来源: 作者: 点击:0

    2011年9月23日—10月1日,国家手语和盲文研究中心行政委员会负责人顾定倩、魏丹、黄伟随中国残联代表团应邀赴台湾师范大学参加 “2011年中华沟通障碍教育学会年会及两岸沟通障碍学术研讨会”和考察台湾手语、盲文研究暨特殊教育情况。
    在台期间,听取了台湾师范大学特殊教育系林宝贵教授关于台湾常用手语研究的介绍,杞昭安教授关于盲文研究的介绍;台湾教育行政部门特殊教育工作小组执行秘书林坤灿关于台湾特殊教育发展现状与政策革新的介绍;参观了台湾师范大学特殊教育研究中心、特殊教育系,并就有关问题进行了交流。
    在手语研究方面,台湾采取的政策和做法值得我们借鉴。首先,是各方都认识到制定通用手语的必要性和紧迫性。第二,是组织由专家领衔,聋人与健听人共同参加的工作小组具体承担研究任务。第三,是从各地已有的手势动作中通过比较进行筛选,从中确定1个或2个手势作为通用手势。若遇到新词而聋人中没有现成手势的,则通过研究加以创造。现在,台湾常用手语辞典收录了9000多个手势,还有1000多个汉语成语手势。台湾通用手语的研究已经基本完成。
    在盲文研究方面,台湾上没有什么新的课题,仍然沿用“心目克明盲字”。

推荐内容

More

热点内容

More