国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

顾定倩、魏丹考察香港中文大学手语及聋人研究中心

时间:2012-12-21 15:27:06 来源: 作者: 点击:0

     2011年7月3日-5日,国家手语和盲文研究中心行政委员会主任顾定倩,副主任魏丹前往香港中文大学考察手语及聋人研究中心。
    香港中文大学手语及聋人研究中心成立于2003年,是至今香港和亚洲地区唯一一所为聋人和健听研究人员提供手语语言学研究和聋人研究两方面的专门机构,兼有培养研究生、培训研究人员的功能。研究中心现有专兼职研究人员70余人。手语研究涉及香港、中国内地、日本、菲律宾、越南、柬埔寨、印度尼西亚、斐济、斯里兰卡等国家和地区。
     访问期间,顾定倩、魏丹与香港中文大学手语及聋人研究中心主任邓慧兰教授相互介绍了内地手语研究和香港中文大学手语及聋人研究中心的情况。魏丹代表国家语委向邓慧兰教授赠送了内地语言工作研究的资料。顾定倩代表国家手语和盲文研究中心向邓慧兰教授颁发了聘书,并就双方的合作意向进行了探讨。
    顾定倩、魏丹应邀拜会了香港中文大学副校长、文学院院长、教育学院院长。此外,顾定倩、魏丹参观了九龙湾圣约翰天主教小学。该校健听教师与听障教师合作教学,健听教师和学生均学手语,听障生则要学口语、书面语,从而在课堂内外实现双向无障碍沟通。这是一种在听障生融合教育方面的独特做法。

推荐内容

More

热点内容

More