国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

国家手语和盲文研究中心召开专家咨询会议

时间:2012-12-21 15:14:59 来源: 作者: 点击:0

     2010年12月8日下午,在北京师范大学京师大厦第二会议室,国家手语和盲文研究中心召开专家咨询会议,就该中心“十二五”期间工作要点进行咨询。出席会议的有:国家语委专家陈章太、国家语委语用所副研究员金惠淑,中国盲人协会副主席李伟洪,中国聋人协会手语研究推广委员会副主任、天津聋人协会主席陈华铭,教育部语言文字应用管理司综合处处长魏丹,中国残联教育就业部教育处副处长黄伟,手语和盲文专家沈家英,北京联合大学特殊教育学院教授钟经华,北京第四聋人学校原校长王晨华,北京第三聋人学校原教务处副主任于缘缘,华夏出版社《中国手语》丛书编辑刘娲,北京师范大学特殊教育系顾定倩。会议由黄伟同志主持。
    首先,顾定倩介绍了建国以来我国手语的研究情况和研究中心“十二五”期间工作设想。在手语研究方面,国家先后制定了《汉语手指字母方案》,出版了《聋哑人通用手语图》、《中国手语》。手语研究工作集中在手语的性质、手语的脑认知机制、手语词汇学和句法学、比较手语、地方手语、行业手语、手语教学、手语计算机识别技术等领域。
    “十二五”期间,手语方面拟开展的研究项目包括:1.手语词汇研究,审定和交付出版中国手语系列丛书《理科专业手语》《美术专业手语》;结合《中国手语》再版,专项调研和修订地名、民族称谓手语;编纂作为国家通用手语的《中国手语》第三辑。2.手语句法研究,进行手语句法的实证调查和基础理论研究。3. 研制国家级手语翻译员考试标准和培训教程,提出国家盲文翻译员资格标准方案。4.进行11所聋校推广《中国手语》实验的评估工作。5.组织开展少数民族手语现状专项调研,为制定或完善少数民族手语方案作准备。
    李伟洪、钟经华介绍了我国盲文的研究情况。上个世纪五十年代,我国创制了现行盲文,创办了《盲人月刊》,七十年代创制了汉语双拼盲文,九十年代研制了《盲文民族器乐符号》、《盲文数、理、化符号》方案,制定了中国盲文国家标准。他们认为,规范盲文出版物的标调,消除现行盲文标调的随意性是当务之急。广大盲人对盲文标调的认识逐渐趋于一致,盲人使用计算机强调盲字带调。全面标调后简写可以排除现行盲文信息化的严重障碍,扭转我国大陆盲文信息化严重落后于港台和英美的局面,有利于大陆盲文与港台地区盲文在信息技术下的交流。出席会议的专家对于盲文标调方式提出了意见,认为总体方向是要以汉语拼音方案为基础,研究过程一定要听盲人的意见,一定要适应信息科学的发展。
    “十二五”期间,盲文方面拟开展的研究项目包括:1.对现行盲文和汉语双拼盲文进行再论证,提出通用盲文标准方案。2.进行盲文标调简写方案实验。3. 进行汉语盲文分词连写研究。4. 建立盲文词库。5.进行少数民族盲文现状的调研,为制定和完善少数民族盲文方案做准备。
    顾定倩介绍了国家手语和盲文研究中心未来的工作思路,是根据国家残疾人工作和语言文字工作的整体规划开展手语和盲文研究;实行开放式的多学科、多层面参与的研究工作体制和机制;基础理论研究和应用研究并举。“十二五”期间,着重抓好国家通用手语和通用盲文方案的制定。
    会议建议,“十二五”期间,研究中心首先要进行通用手语和通用盲文的规范标准研究;此外,还要加强基础理论研究和应用研究,包括盲文和手语工作的战略研究,手语、盲文词汇研究,加快建设手语语料库;开展少数民族手语和盲文使用情况调研;开展对外交流;整合研究队伍,建立开放式的研究平台,使盲人和聋人朋友能够参与研究工作,将手语、盲文学科人才培养提到日程。

推荐内容

More

热点内容

More