国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

中国残联与国家语委领导研究国家手语和盲文研究中心“十二五”期间工作思路

时间:2012-12-21 14:46:14 来源: 作者: 点击:0

   2010年12月14日,在北京师范大学主楼421会议室,中国残联召开会议,与国家语委有关领导研究国家手语和盲文研究中心“十二五”期间工作规划思路。与会人员有:国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,中国残联副理事长程凯,北京师范大学常务副校长董奇,中国残联教育就业部副主任唐淑芬,教育部语言文字应用管理司综合处处长魏丹,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长陈敏,中国残联教育就业部教育处副处长黄伟,北京师范大学教育学部副部长、国家手语和盲文研究中心行政委员会主任顾定倩,北京师范大学特殊教育研究所副教授钱志亮。会议由中国残联教育就业部副主任唐淑芬主持。
   首先,顾定倩汇报了7月16日研究中心成立以后所做的工作, 并结合12月8日召开专家咨询会所提建议,就2011年暨“十二五”期间手语和盲文研究的主要工作设想做了介绍。之后与会各方领导发表了意见。
程凯理事长提出:中心成立以来已经做了许多工作,也非常赞同专家们的意见。手语和盲文工作任务重大,并且存在着无声的危机,3000多万听力残疾和视力残疾人的语言生活现状与手语和盲文的研究处于边缘状态是成正比的。今年,盲人按摩资格考试有现行盲文、汉语双拼盲文、印刷体文字三种形式的考卷,给盲人学习增加了很大负担。手语和盲文的信息化前提是要规范化,需要研制通用手语和盲文。这不仅是学术问题,也是政策问题、政治问题。手语、盲文规范化工作迫在眉睫,“十二五”期间必须制定出手语、盲文规范标准方案。
    他指出,中心的定位就是要为国家制定相关政策提供可行性科研报告,承担起手语和盲文研究、规范和推广工作,而非一般的学术研究中心,是进行特殊人群语言文字研究的国家中心。研究工作要充分借助高校力量,推广工作要充分借助政府力量。要吸收国内外优秀学者加入,尤其是要吸收青年学者加入,为研究工作储备后备力量。中心的工作成果并非仅限于论文发表和出版著作,更应该以研究报告的形式报送国家语委、国务院,最终取得国家政策的支持。研究工作要有重点,要整合资源,不搞重复建设,不要再进行同类研究机构已开展的工作。
    他强调,中国残联的态度十分明确:第一,积极维护残疾人文化权益和语言运用的权益,将手语和盲文工作作为残疾人事业发展的重要部分,纳入《国家“十二五”残疾人事业发展规划纲要》之中;并推动在《残疾人教育条例》《国家通用语言文字法》修订时将其列入。第二,积极配合教育部、国家语委共建好设在北师大的这个中心,将手语和盲文研究经费列入国家预算。建议由魏处长、陈处长、黄伟副处长负责协调工作。
 王登峰司长提出:“十二五”期间,国家手语和盲文研究中心的工作主要要解决三个核心问题:1.对盲文和手语的使用、教学、交际、交流的现状进行全面调研,提出一个完整的报告。要梳理现状,为国家决策提供基础。此事要尽快进行。2.制定“通用盲文和通用手语标准”作为重大攻关项目。一定要有国家的通用标准,“十二五”期间必须完成,这是国家语委的明确指导思想。这需要联系教育部基础教育司,明确提出政策性要求,先做标准随后进行推广。国家语委要给中心推广标准授权。3.建立手语、盲文的培训标准,包括两个方面:制定培训规范,明确谁来培训,如何培训,所有特殊教育教师都要进行培训;制定国家手语翻译员等级标准。概括起来,就是一个调研,两个标准。在标准制定上既要征求专家意见,同时行政还要介入。
    他指出,关于少数民族的手语和盲文问题,需要从政策上做些研究。可以有少数民族的手语和盲文,但也必须按照《国家通用语言文字法》的要求,在少数民族地区推广通用手语和通用盲文。
李宇明司长同意程理事长和王司长的意见。他说,建设国家级中心有四项任务:
第一,对残疾人语言生活、学习状况进行调查,包括:1、语言状况、语言工具、使用结果,例如并行的盲文方案、手语的地区间差异等。2、教育状况,包括:对残疾人的教育状况和对特殊教育师资的培养及相关专业的设置。3、社会服务状况,包括大众传媒使用盲文、手语的情况。4、残疾人之间手语、盲文的使用状况,如有可能,每年向社会发布一次残疾人语言生活状况的调查。
第二,开展手语、盲文工作的战略、政策和对策研究,研究对残疾人语言文字工作带有方向性的战略和政策,以及发生问题时可采取的对策,起到咨询作用。
第三,规范和标准的研究,包括技术标准和工作标准两个部分。技术标准,例如手语词汇的规范等,工作标准包括相应的培训、考试标准等。有三点需要注意:一是手语和盲文的规范化工作是一个长期的过程,不能操之过急。二是针对特殊人群,丰富和更新词汇的工作非常重要,对新出现的词汇制定手语动作,可以通过编词典的方式公布,使残疾人迅速跟上生活的变化,这要作为一项定期的、长期的工作来做。三是与信息化的结合。首先是信息技术如何应用于手语和盲文,再有是教育手段问题。
第四,培训骨干。大范围全员培训有难度,可以培训种子选手。
目前,有几个具体问题要解决:1.要有一个权威的手语和盲文标准审定委员会,学术效力和行政效力相结合,该委员会可以设在国家已有的审定委员会之下,为一个分委员会。2.在推广实施方面可以政府和民间两条腿走路,重大标准和规范要由部委联合发文。3.中心建设要有一个很好的名分来做,可以依照教育部人文社会科学研究基地的标准来做。4.中心内部要有工作章程,如建立例会制度;明确专家委员会的任期、职责;发布课题要有规则,进行公开招标,吸纳优秀力量加入,中心对其提供支持;理顺与部委之间的关系并加强联系等。5.重视汇集资源,包括学术资源、行政资源、社会资源、各种语料库的信息资源等。
    董奇常务副校长指出,该中心是国家的中心,所以不能等同于学校的一般研究中心,一定要组织全校、全国多学科的力量协同攻关。当前,中心要明确有限而重要的目标。中心不要以出几篇论文、著作为主要任务和考核标准,而是要以汇集国内外优秀资源,研制国家手语和盲文标准以及重大政策为主要任务。学校会尽力支持中心的建设。
    魏丹处长、陈敏处长和黄伟副处长也作了简短的发言。
   会议责成研究中心根据与会领导的指示,尽快制定“十二五”期间手语和盲文研究课题规划报国家语委,以便纳入“十二五”国家语言文字科研工作规划。中心的组织框架和专家委员会的组成,会后由中国残联教育就业部会商各方意见后确定,并以适当方式发布。

推荐内容

More

热点内容

More