国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

刘川生书记、董奇常务副校长会见中国残联程凯副理事长、国家语委魏丹处长等一行

时间:2012-12-19 20:57:36 来源: 作者: 点击:0

2010年6月17日,北京师范大学党委书记刘川生、常务副校长董奇会见了中国残联副理事长程凯、教育部语言文字应用管理司综合处处长魏丹,就合作共建“国家手语和盲文研究中心”等事宜进行了深入交谈。中国残联教育就业部副主任唐淑芬、中国残联教育就业部干部黄伟、北京师范大学教育学部副部长顾定倩、特殊教育研究所所长王雁参加了会见。
程凯副理事长详细介绍了我国残疾人教育事业的发展,分析了当前发展中的问题,就中国残联、国家语委与北师大共建“国家手语和盲文研究中心”的背景、意义、主要任务作了说明。他指出,今后,“国家手语和盲文研究中心”将承担国家语委、中国残联相关研究任务,“十二五”期间,重点研究手语和盲文的规范化、标准化问题,进行规范手语和盲文的推广工作。
刘川生书记在讲话中强调,特殊教育事业的发展是一个国家文明程度的重要体现,我国经济社会发展到今天,残疾人的权利保障将会得到更好的实现。即将颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》将特殊教育作为专门一章,体现了国家对发展特殊教育事业的重视。服务国家特殊教育事业是北师大应承担的责任,学校支持该中心的建设,并希望中心的发展能分步走,瞄准重点目标,搭建开放平台,共同进行研究,共同促进发展。刘书记建议,在中心的建设上争取教育部参加,形成四家共建。
董奇常务副校长与程凯副理事长、魏丹处长就“国家手语和盲文研究中心”的运行机制、任务、条件保障以及进一步扩大北师大与中国残联在特殊教育学科和研究领域的合作方面做了深入沟通,并达成如下共识:
1.共建“国家手语和盲文研究中心”是实现教育公平的重要举措,理应做大、做强,其目标定位在:科学研究;人才培养;社会服务。
2.中心应搭建集结研究力量、整合资源的平台,充分调动校内外、国内外的力量促其发展。
3.中心人、才、物的管理要尝试新的机制,要打破学科壁垒,形成跨学科的研究团队;启用新机制聘用相关研究人员和工作人员。由中国残联拨付启动经费,学校将从“985”项目建设经费中拨出一部分经费,用于中心的建设和研究工作,建立独立账号,对经费进行管理。学校提供办公用房,以支持研究工作的开展。
4.中心的近期任务是进行手语和盲文规范、标准的研究,随后跟进教师培训。
    为此,三方议定落实以下事项:
式启动 “国家手语和盲文研究中心”的筹建工作,由顾定倩副教授和黄伟同志起草和上报“国家手语和盲文研究中心成立大会日程”,拟于2010年7月下旬召开中心成立大会。

推荐内容

More

热点内容

More