国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

李卫红在共建国家手语和盲文研究中心揭牌仪式上的讲话

时间:2012-06-25 23:55:50 来源: 作者: 点击:0

尊敬的王新宪书记 各位领导、专家,老师们、同学们:

近日,党中央、国务院召开了全国教育工作会议,正式颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育事业发展迎来了新的春天,在这个特殊的历史节点,成立国家手语和盲文研究中心,有着特殊的意义。我代表教育部、国家语委表示热烈祝贺,向关心支持教育事业和语言文字工作的中国残联各位领导表示衷心感谢,也借此机会向广大残疾人朋友和热心手语、盲文研究的专家学者表示亲切的问候和诚挚的敬意。对即将承担国家手语和盲文研究中心工作任务的北京师范大学表示感谢。

残疾人等弱势群体的生存、发展状况是衡量一个国家和社会文明程度的重要标志。关爱残疾人,发展残疾人事业和特殊教育事业是全社会共同的责任。作为教育和语言文字行政主管部门,教育部、国家语委始终关心、支持残疾人教育和手语、盲文工作,积极履行职能,支持特殊教育发展,推动手语、盲文研究,为促进和提升残疾人生存质量、平等参与社会生活做了许多工作,特别是刚刚颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将 “关心和支持特殊教育”列为专章,放在突出位置,并且作为未来10年8项重点发展任务之一,正在研究制定的《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》,也将手语、盲文作为重要内容加以阐述,这些都充分体现了党中央、国务院对残疾人公平享有教育权利和机会的高度重视和亲切关怀,为特殊教育和手语、盲文工作的改革和发展进一步明确了方向,必将促进特殊教育和手语、盲文加快发展。

手语、盲文作为听力残疾人和视力残疾人使用的语言文字,是国家语言文字的重要组成部分。手语、盲文的使用涉及三千万聋人、盲人的切身利益,社会性强,影响面广,专业化程度强。长期以来,国内外一些学者一直关注手语和盲文,开展了理论和应用的研究,但是,由于种种原因,手语、盲文研究水平还比较低,推广工作仍然滞后,广大聋人、盲人的语言生活状况与健全人的语言生活状况相比还有相当一段距离,无障碍沟通与交流环境亟待构建。在信息革命和知识经济大背景下,手语、盲文等特殊语言文字同样出现许多新情况、新问题,对手语、盲文的进一步规范推广提出了新的更高的要求。加强手语、盲文规范化、标准化建设将是“十二五”以及今后一个时期国家语言文字工作的重要内容。近期,国家手语和盲文研究中心所承担的主要任务,就是加快通用手语、通用盲文的规范和推广普及。教育部、国家语委作为主要共建方有责任和义务,担当起政策指导、技术支持和专家咨询以及学校推广等职能。

去年,第四次全国特殊教育工作会议上,延东同志强调“特教特办”的原则,我理解这个“特”主要意思就是用特殊的感情,用创新的精神来发展特殊教育、推进手语和盲文工作。在这里,我提几点要求:各级教育部门和语委要按照延东同志指示,结合当地实际,将手语和盲文纳入语言文字工作规划,统筹安排,开拓创新,加快推动手语和盲文工作发展,北京师范大学要解放思想,创新体制机制,多学科参与、多渠道投入,充分发挥学校特色和学科优势,调动专家积极性,大力支持国家手语和盲文研究中心的建设和发展,也希望语言学界关注特殊群体的社会语言生活,关注手语和盲文研究,用创新的理念、方法、手段,研究涉及这些新的未知的课题。

同志们,残疾人是一个特殊的困难群体,他们需要更多的关心和爱护。让我们以科学发展观为指导,认真贯彻落实全教会和《教育发展规划纲要》精神,用更大的努力,饱含深情、充满爱心地抓好特殊教育,抓好手语和盲文工作,为实现广大残疾人平等参与社会生活而努力奋斗!

推荐内容

More

热点内容

More