国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 活动简报 >

程凯在共建国家手语和盲文研究中心揭牌仪式上的讲话

时间:2012-06-25 23:51:52 来源: 作者: 点击:0

尊敬的卫红同志、尊敬的川生书记、新宪书记:

各位领导、各位专家,老师们、同学们:

在全国教育工作大会刚刚闭幕,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式颁布的喜庆日子,今天,我们相聚北京师范大学,隆重举行教育部、国家语委、中国残联、北京师范大学共建国家手语和盲文研究中心成立大会,我们感到非常地高兴。首先,我代表中国残联向一直以来关心支持残疾人教育和手语盲文工作的教育部、国家语委表示由衷的敬意,向鼎力支持手语和盲文研究的北京师范大学表示衷心感谢,向长期默默无闻、无私奉献的特殊教育工作者和手语盲文研究工作者们表示诚挚的问候。

残疾人是一个数量众多、特性突出、需要特别扶助的最困难群体。2006年第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有听力残疾人2004万,视力残疾人1233万。手语是听力残疾人交流的主要语言工具,盲文是视力残疾人使用的特殊文字符号。手语、盲文的规范、推广是国家语言文字工作的重要内容。维护聋人、盲人语言文字权利,事关广大聋人、盲人群体生存和发展的大事,责任重大,意义深远。

党和国家十分关心残疾人事业和残疾人教育,先后制定实施了《残疾人保障法》、《残疾人教育条例》等法规和政策措施,不断加大投入,近百万聋人、盲人通过学校教育、社会培训等形式,学习和掌握了手语和盲文,对他们接受教育、提高素质和技能,创造社会财富,实现人生价值起到了重要的促进作用。2008年3月,中共中央、国务院颁布了《关于促进疾人事业发展的意见》,2009年,又召开了第四次全国特殊教育工作会议,国务院办公厅转发了《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,都提出了“加大对手语、盲文的扶持力度”的要求。今年,特殊教育首次独立成章被列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,正在制定的《国家中长期语言文字工作改革和发展规划纲要》也将手语和盲文纳入其中。

由于种种原因,手语、盲文工作还存在很多问题和困难,主要表现为手语、盲文有待进一步科学化、规范化,通用手语、通用盲文有待不断完善,手语盲文研究机构和队伍急需加快建设。随着经济发展、社会进步和教育事业、残疾人事业不断取得新进展,残疾人受教育水平和层次不断提高,残疾人参与社会生活的领域日益广泛和深入,手语、盲文的现状已不能满足广大聋人、盲人接受教育、共享文化、参与生活的迫切需求,加快手语、盲文规范和推广的紧迫性日益突出。根据国家教育改革和发展和语言文字发展中长期规划要求,为加强手语和盲文规范及推广工作及其基础研究和法规政策建设,成立国家级手语和盲文研究中心十分必要。

北京师范大学具有爱心助残、扶贫济困的优良传统,在开展特殊教育和公益事业研究等方面具有独特的学科特点和人才优势,特别是拥有与手语、盲文研究密切相关的语言学、教育学、心理学、社会学等资源,并且已经建立校级手语和盲文研究中心,承担了大量手语和盲文研究工作,中国残联愿意在此基础上,加强与教育部、国家语委和北京师范大学的合作,创新机制,整合资源,推进国家手语和盲文中心建设。

国家手语和盲文研究中心的成立,是深入贯彻中共中央国务院《关于促进残疾人事业发展的意见》的重要实践、是全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育大会精神的具体举措,是加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设、进一步提高为残疾人提供文化、教育服务能力的重要内容。我们相信,在四方共同努力下,国家手语和盲文研究中心将为手语和盲文规范、推广提供有力的理论支撑和人才资源,为政府科学决策提供科学依据,为政府部门和学术机构搭建互动平台。

让我们以科学发展观为指导,将实事求是的科学精神和以人为本的人道主义情怀结合在一起,在新的起点上勇于实践,开拓创新,不断推进通用手语、盲文的规范与推广工作,满足广大聋人、盲人平等参与社会生活的需求,增进不同人群之间沟通和交流,促进社会文明与和谐,实现残疾人的平等参与和全面发展。

预祝国家手语和盲文研究中心办出成效,越办越好!

推荐内容

More

热点内容

More