国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

《国名、地名的手语规范表达研究》结题鉴定会在京举行

时间:2017-09-27 11:00:43 来源: 作者: 点击:0

     2017年9月15日,国家语委“十二五”科研规划委托课题《国名、地名的手语规范表达研究》结题鉴定会在京举行。中国残联教育就业部副主任李东梅主持鉴定会。北京师范大学教授、国家手语和盲文研究中心专家咨询委员会副主任朴永馨、民政部区划司地名处处长李实、原北京第四聋校校长王晨华、中国聋协手语研究和推广委员会主任邱丽君、北京市残联理事成海等担任鉴定评审组成员。
     课题主持人、北京师范大学刘艳虹副教授汇报了课题的开展情况、取得的成果和在研究过程中发现的问题以及对未来研究的建议。在中国聋协和各省聋协的支持下,本课题历时三年半时间,收集了国名、地名手语语料3277个,提出可以作为规范表达的建议方案。 
     专家组成员一致认为课题研究的过程严谨,研究成果实用,对保存地名文化,促进手语的推广有重要的意义。

          
                图1 课题主持人刘艳虹副教授汇报课题开展情况

            
                 图2  朴永馨教授对课题进行点评

           
               图3 参会人员讨论国名、地名手语的进一步研究及推广问题

推荐内容

More

热点内容

More