国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

国家手语和盲文研究中心、中国聋协手语研究和推广委员会联席工作会于2017年6月3-4日在北京师范大学召开

时间:2017-06-29 19:44:55 来源: 作者: 点击:0

 

201763-4日,国家手语和盲文研究中心中国聋协手语研究和推广委员会联席工作会在北京师范大学召开。国家手语和盲文研究中心主任顾定倩和中国聋协手语研究和推广委员会主任邱丽君分别主持了会议。中国聋协主席杨洋参加了4日的会议。

会上,顾定倩首先介绍了“十三五”国家语言文字工作计划,中国残联手语和盲文项目管理办法,认为研究中心与手语研究和推广委员会要有政治意识、大局意识、群众意识和传承意识,将自己的工作与国家的语言文字工作大政方针联系起来。他建议将汉语手指字母方案修订、国歌手语、手势动作线符号、通用手语基本手形和通用手语等级标准作为申请国家语言文字工作标准的项目,同时配合聋校新课程标准,补充相关学科方面的术语手语。

 
 

国家手语和盲文研究中心副主任魏丹从语言地位和语言本体两个方面介绍了手语的语言规划工作和手语句法研究情况。



 

会议分别听取了国家通用手语词汇试点工作、国歌手语研究、手势动作线符号研究、英语教学常用术语手语研究和国名、地名手语规范课题等专题介绍,并进行了初步讨论。会议确定,由中国聋协手语研究和推广委员会负责整理和在今年10月份提出国歌手语、手势动作线符号的送审方案。

中国聋协手语研究和推广委员会围绕手语采集、微信公共号设立、视频会议软件的使用、手语采集工作指导会议、与社会手语研究机构建立联系、聋人自媒体手语平台管理、各类手语比赛评审办法规范、今后的工作方向等问题进行了充分讨论。



 

 

推荐内容

More

热点内容

More