国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

国家通用手语和国家通用盲文试点工作总结研讨会召开

时间:2017-02-06 00:30:45 来源: 作者: 点击:0

     2017年1月12-13日,为落实《国家通用手语和盲文规范化行动计划(2015-2020)》,受教育部、中国残联和国家语委的委托,国家手语和盲文研究中心在北京召开了“国家通用手语和国家通用盲文试点工作总结研讨会”。出席会议的有教育部语言文字应用管理司、基础教育二司、中国残疾人联合会、中国聋协和中国盲协有关领导;国家试点工作领导小组办公室成员;试点地区残联教就部工作人员;试点聋协、盲协和试点院校有关负责同志,中国盲文出版社、上海盲童学校盲文印刷厂负责人,国家通用手语和通用盲文研制课题组成员等100多人。
参加国家通用手语和国家通用盲文试点工作的26个省54个试点单位在会上作了口头或书面汇报。对通用手语试点方案,试点单位认为其丰富了词汇量,大幅减少了手指语的运用,手势更加形象、生动、简练,增加了手语的表达力,更加接近聋人的自然手语。对通用盲文试点方案,试点单位认为,其适用可行,对提高盲生摸读正确率很有成效。在试点过程中,辽宁、广州、成都等地残联、教委提供配套资金和各种保障措施;各试点单位高度重视,主管领导亲自挂帅,成立试点工作领导小组,制定试点方案,采取课题研究、问卷调查、开展培训、课堂教学、制作APP、建立专业微信公众号等多种多样的形式开展试点工作,亮点纷呈,取得了很大成效。同时,试点单位研究和对对两个试点方案中还存在的问题提出了修改意见。
      在1月13日的全体会上,教育部和中国残联有关领导先后讲话。教育部语言文字应用管理司政策法规与督查处副处长袁伟在讲话中指出,《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出,手语、盲文是国家语言文字重要的组成部分,要把手语、盲文规范化工作作为国家语言文字工作的一项重要任务来抓。国家通用手语和通用盲文是国家通用语言文字的非常重要的组成部分,现在的试点工作是贯彻国家语言文字工作“十三五”规划的重要举措。我们正在研究把手语和盲文纳入语言文字的教育督导评估细则,对学校手语和盲文工作进行教育督导,这是推动国家通用手语和通用盲文规范化工作非常重要的抓手,也是贯彻落实党的语言文字工作方针,落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要抓手。我们应该把语言文字规范化工作上升到国家的层面、中央的层面来看。刘延东总理特别强调要增加语言文字的公共服务,要满足特殊人群的需求,这是给我们特别明确的指示。教育部部长在讲话中也指出:语言文字工作和盲文、手语工作非常重要,要全面推进语言文字事业发展,更好地服务于中华民族的伟大复兴。
     教育部基础教育二司调研员周德茂在讲话中指出,第一,社会和学校两个阵地都非常重要,请特殊教育学校的领导要进一步提高认识,加强组织领导,提高开展试点工作的积极性;二是要多听取聋人朋友和盲人朋友的意见和建议,有利于我们实验工作的开展。三是希望各个实验学校要不断地回头看,总结经验,以便我们在今后的工作中梳理和提高。
     中国残联程凯副理事长在讲话中指出, 在教育部和国家语委的大力支持下,手语和盲文规范化工作取得了非常大的进展和喜人的成绩。《手语和盲文规范化行动计划(2015-2020)》是建国以来第一个国家层面手语和盲文的国家规划,得到了刘延东副总理、王勇国务委员的重要批示。他回顾了近年来国务院有关文件中对手语和盲文规范化工作提出的要求。他指出,试点单位对两个方案充分肯定和高度认可,尤其是得到手语和盲文最主要的使用者聋人和盲人的认可,说明我们的方向是正确的,是尊重语言文字的规律。试点过程是推进手语、盲文规范化的过程,是践行民主集中制的过程,是传递党和政府关心聋人、盲人语言生活,尊重广大聋人、盲人朋友的语言权益的过程。
    他谈到要强化六种意识:一是强化国家意识,研究制定和今后推广使用通用手语和通用盲文方案是国家战略,要统一认识。二是强化通用意识。三是强化民主集中制意识。四是强化严谨意识,要遵循语言规律。五是强化评估意识,六是强化督导意识。最终使方案体现科学性、适用性、准确性、传承性和信息化。他要求试点地区残联要进一步提高认识,更加重视试点工作。各省试点工作领导小组要积极发挥作用,加强实地调查研究和指导。试点单位要进一步深化对试点方案的认知和理解,严格按照既定的方案和时间节点进度高质量的完成试点工作。
 中国残联教就部李东梅副主任布置了2017年的试点工作的具体任务。









推荐内容

More

热点内容

More