国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

中国盲协主席李伟洪赴重庆甘肃调研"国家通用盲文(试行)"试点工作

时间:2017-01-02 11:06:17 来源: 作者: 点击:0

    12月19-21日,中国盲协主席李伟洪一行到重庆调研“国家通用盲文(试行)试点”工作情况。重庆市残联教就部郭福林主任、重庆市盲协主席魏旭川等出席座谈会。

 重庆调研会

    李伟洪主席听取了试点骨干人员的意见和建议,对重庆的试点工作和“线上+线下”结合的教学模式给予了充分的肯定。他回顾了国家大力推行通用语言文字和“国家通用盲文(试行)”研制的历程。
大家一致认为:“国家通用盲文(试行)”在现行盲文的基础上对原有方案进行改进和完善,符合大多数盲人的阅读习惯,比较容易被多数盲人所接受。会现行盲文的盲人即使不懂通用盲文新标调规则也能够阅读。这样盲文得到很好的传承,过去的出版物也可以沿用。
“通用盲文”作为一种文字工具,能够跟上信息时代的步伐。有利于汉盲转换、盲盲转换、盲汉转换,以及盲文和语音的转换。将来在“通用盲文”语料库的基础上,盲文信息化将会有跨越式的发展。
重庆市盲协主席魏旭川会上表示,重庆通用盲文试点工作在各部门人员的齐心协力下,准确传达了国家盲文规范化行动计划的重要意义,具有高度的荣誉感、使命感和责任感。中国盲协主席李伟洪表示,希望大家做好盲文的规范化工作,这关系到盲人的切身利益,关系到盲人语言文字权利的实现。
 
甘肃调研会
 
    12月21,李伟洪主席一行从重庆赴甘肃省调研国家通用盲文试点工作开展情况。22日上午省残联召开专题座谈会,省盲协主席、副主席及盲文骨干、省残联组联处、教就处、专门协会办公室近20人参加了座谈会。省残联党组成员、巡视员张恩和出席并主持座谈会。
座谈会上,省盲协主席常伟汇报了盲文试点工作的具体开展情况,与会的盲人骨干结合通用盲文的学习培训、练习试用等情况,就通用盲文方案进行了热烈的讨论,提出了许多科学、实用和建设性的建议。
李伟洪主席强调了国家通用盲文试点的重大意义、介绍了国家通用盲文方案产生的背景、过程。他在认真听取工作汇报和大家的意见建议后,充分肯定了甘肃试点工作所取得的成效,并就大家提出的意见建议现场进行了反馈和解答。他强调,将来推广国家通用盲文是为了适应广大盲人的学习要求、特殊教育发展的要求、信息技术发展的要求。
    张恩和巡视员代表省残联对李伟洪主席一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他希望省盲协要高度重视,充分认识国家通用盲文的现实和深远意义,认真扎实的做好试点工作,为修改、完善国家通用盲文方案提供可靠的依据,为盲人无障碍信息建设做出贡献。

推荐内容

More

热点内容

More