国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

看望我国手语研究老前辈周有光先生、李掬校长记

时间:2016-05-11 00:44:38 来源: 作者: 点击:0

  1958年7月29日,中国聋哑人福利会成立聋人手语改革委员会,标志我国通用手语研究的工作开始。该委员会确定了制定手指字母方案、手势语规范化方案和指导全国推行手指字母方案及手势语规范化方案三项任务。这些任务逐步产生结果。2015年12月29日恰逢该委员会研制的《汉语手语字母方案》颁布50周年。同一天,国家通用手语和国家通用盲文方案研究课题结题,中残联、教育部、国家语委和国家广播电视和新闻出版总局正式启动《国家手语和盲文规范化行动计划(2015—2020年)》。半个世纪过去了,当年聋人手语改革委员会常务委员会的五位委员中,只有我国著名语言学家周有光先生和北京第三聋人学校原校长李掬二位还健在。
  2016年2月3日,国家手语和盲文研究中心负责人顾定倩、魏丹看望了110岁高龄的周有光先生,并祝他新春快乐,身体健康。老先生谈起了当年汉语拼音手指字母的研究,认为多一种语言工具对聋人学习有好处,希望加强手语和盲文的研究。
  4月27日,国家手语和盲文研究中心负责人顾定倩和通用手语课题组成员、北京第三聋校原教学处主任于缘缘看望了李掬老校长。95岁的李校长眼不花、耳不聋,浏览了上世纪50年代登有她文章的《聋哑教育通讯》,并讲述了早年投身聋教育的经历,询问了当前我国手语研究和聋教育的情况。



顾定倩、魏丹看望周光先生




推荐内容

More

热点内容

More