国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

电视手语新闻栏目制作者• 翻译者•观看者恳谈会在京召开

时间:2014-03-20 21:17:53 来源: 作者: 点击:0

    3月28日下午,国家手语和盲文研究中心召开“电视手语新闻栏目制作者• 翻译者•观看者恳谈会”。中央电视台“共同关注”栏目主任徐榕,教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字应用研究所的有关同志,在中央电视台担任手语翻译的北京东城区特殊教育学校校长周晔等五位老师,中国聋协副主席陈捷、邱丽君以及来自北京、天津、江西、广东、湖北的聋人,北京特殊教育中心教师,国家通用手语标准研究课题组成员等20余人参加了座谈。
    国家手语和盲文研究中心主任顾定倩主持会议,并以“凝心聚力,共创和谐”为题简要回顾了手语新闻产生的政策背景,目前影响手语新闻可懂度的因素,并期望与会各方人士为提高手语新闻的可视性和可懂性献计献策。恳谈会在热烈坦诚的气氛中进行,十几位聋人代表对中央电视台开设手语新闻栏目和诸位老师克服种种困难进行手语翻译表示衷心的感谢。同时,从观看者的角度提出增加字幕,加大手语新闻的窗口,放慢手语节奏,打手语要有表情,为手语翻译提供支持等许多可行性建议。徐榕主任和周晔老师介绍了栏目的特点和手语翻译的工作情境,并积极回应了与会者提出各项建议。所有与会人员都感到恳谈会开得很成功,增进了彼此间的了解和理解,奠定了今后携手合作的基础。


推荐内容

More

热点内容

More