国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 信息公告 > 图片新闻 >

国家手语和盲文研究中心工作汇报会在北京召开

时间:2013-03-13 14:48:14 来源: 作者: 点击:0

 
图为会议现场
 

2013年1月25日,国家手语和盲文研究中心(以下简称“中心”)工作汇报会在北京师范大学(以下简称“北师大”)召开。北师大校长董奇、教育部语言文字应用管理司(以下简称“语用司”)司长姚喜双、语言文字信息管理司司长张浩明、中国残联教育就业部主任张新龙、副主任唐淑芬、教育部语言文字应用研究所所长张世平、副所长魏晖出席会议,“中心”的相关同志及手语和盲文相关研究课题负责人参加会议。

会议听取了“中心”行政委员会主任、北师大教育学部副部长顾定倩教授关于“中心”自2010年7月成立以来的工作情况汇报;“中心”行政委员会副主任、语用司综合处原处长魏丹介绍了《国家通用手语标准研制》课题进展情况;“中心”行政委员会委员、北京联合大学特殊教育学院钟经华教授介绍了《国家通用盲文标准研制》课题进展情况;北师大教育学部特殊教育研究所(系)副主任刘艳虹教授介绍了中国手语和盲文使用状况抽样调查的情况。同时,“中心”负责人和课题组负责人还提出了当前“中心”工作和课题研究面临的问题和对策建议。

与会各位领导听取汇报之后,对“中心”富有成效的工作给予充分肯定,从不同角度都分别表示,将从规划设计、科研立项、专业人员配合、基层调研服务等方面对“中心”今后的工作给予大力支持,并提出了具体要求,例如,把手语盲文研究作为一项长期任务,完善顶层设计和长远规划;加大支持力度,高质量完成相关国家级研究课题;像普通话一样,加强手语盲文推广和普及;加强信息化建设,服务于残疾人需求和社会需求等。

我国对手语盲文的重视程度随着和谐社会的构建逐步提升。刚刚颁布的《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》首次将手语盲文规范和推广写入,体现了政府对残疾人的关爱,对残疾人事业的重视,手语盲文也逐渐成为和谐语言生活的重要内容。

 

来源:中国残联教就部

推荐内容

More

热点内容

More