国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 科研工作 > 科研成果 >

“国家通用手语标准研制”和“国家通用盲文标准修订”开题

时间:2013-01-22 09:55:50 来源: 作者: 点击:0

   

       2011年11月8日,中国残疾人联合会在中国盲文图书馆召开国家语委、中国残联2011年度重大科研项目“国家通用手语标准研制”和“国家通用盲文标准修订”开题会议。国家通用手语、盲文标准研制首次被列为国家语委“十二五”科研规划重大科研项目,显示了国家语委对国家残疾人事业的关心和支持。教育部副部长、国家语委主任李卫红,中国残联副理事长程凯,教育部语言信息管理司司长李宇明出席会议并讲话。会议由中国残联教育就业部副主任唐淑芬主持。

                                                         李卫红部长为朴永馨教授办法聘用证书
   李卫红副部长首先代表教育部、国家语委、中国残联向国家手语和盲文研究中心专家咨询委员会成员颁发了聘书。
    随后,李卫红副部长在讲话中指出,党的十七届六中全会全面总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,科学分析了文化建设的新形势新要求,对坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国作出重大部署。语言文字是人类智慧和文明的结晶,是文化传承和创新的重要载体。做好语言文字工作,加强国家通用语言文字的推广和普及,是推动文化大发展大繁荣、增强国家综合竞争力、构建人力资源强国、维护国家主权与尊严的战略性和基础性举措。
 李卫红强调,盲文、手语作为视力残疾人和听力残疾人使用的特殊语言文字,是国家语言文字工作的重要组成部分。国家通用盲文手语标准的研究和使用涉及3000多万盲人、聋人的切身利益,社会性强,影响面广,是语言文字工作领域的民生工程、福祉工程。要切实增强责任感、紧迫感和使命感,全力以赴做好国家通用盲文手语标准的研究工作,大力推进盲文、手语的信息化工作,使科研成果更好地发挥服务残疾人的作用。
程凯副理事长在讲话中指出,国家通用盲文、通用手语标准的研制工作,是落实中央关于社会主义文化事业特别是残疾人文化大发展大繁荣的重要举措。当前,汉语手语、盲文研究与推广现状与残疾人文化大发展大繁荣的时代要求不相适应,与国家教育改革发展、特别是特殊教育加快发展的新形势不相适应,与我国残疾人事业的国际影响不相适应,与我国语言文字工作的新战略不相适应,与日新月异的信息化发展步伐不相适应。程凯强调,要从维护国家利益和保障残疾人语言文字权益的高度,勇挑重任,迎难而上,全力以赴,创新突破,建立多学科、聋健、盲健合一的课题组,以科学的精神、民主的作风、务实的态度,做好国家通用盲文手语标准工作,为盲人聋人朋友实现平等的语言文字权利提供更好保障。
    李宇明司长在讲话中指出:国家语委、中国残联联合设立这两个重大课题就是表现出一定要把残疾人语言文字工作做好的决心,希望课题组所在学校科研主管部门一定要支持这两个“独苗苗”。
他对课题组研究工作提出四点要求:第一,要明确研究工作的方向首先是满足残疾学生受教育的需要。残疾学生只有掌握了盲文、手语的工具才能受教育,融入社会。残疾人最重要的是接受国家、主流社会的信息,而不仅仅是他们自己内部的信息,这样才能跟上国家社会的发展,了解和接受产生的新词新意。第二,手语新动作要具有构词功能。当新词语出现后可以通过已有手势动作的组合来表达,而不能无限制地增加手势的数量。第三,充分考虑信息化时代的特点,采用信息技术工具,考虑在残疾人生活、学习、交往中盲文、手语能与电子邮件、网络的结合。第四,语言文字约定俗成,改动要慎之又慎,推广要循序渐进。先做没有争议的和较少争议的,满足最急需的东西。涉及到语言政策、语言规律的问题要听取和残疾人的意见,尊重他们的权利。
    会上,专家咨询委员会成员听取钟经华、顾定倩代表两个重大课题组作的开题报告,并提出进一步修改课题方案的意见和建议。
    教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司有关同志,北京师范大学、北京联合大学社会科学处负责同志,部分盲人和聋人代表出席会议,并发表了对盲文研究的意见。

 

推荐内容

More

热点内容

More