国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 科研工作 > 科研成果 >

两岸合作研发盲文计算机系统繁体字版

时间:2012-06-26 12:37:15 来源: 作者: 点击:0

        新华社北京9月26日电(记者陈键兴)由两岸盲人组织和科研机构合作,在大陆开发的盲文计算机系统基础上联合开发的“阳光资讯系统”繁体字版,经过9个多月的研讨和测试,目前已完成研发工作。

  在26日举行的“海峡无障碍盲人资讯科技传千里”成果展示会上,来自两岸的视障者同时操作“阳光资讯系统”简、繁体版,向与会者进行了系统使用的简单展示。“阳光资讯

 
系统”包括中文简、繁体版及英文版,是专门为视障者设计的一套辅助软件,通过语音、点字的输出,使视障者能够和正常人一样使用电脑WINDOWS系统。

  据介绍,中国盲文出版社与中科院华建电子开发的“中国盲文计算机系统”在祖国大陆推广后,得到视障者的好评。此后,台湾爱盲文教基金会多次与中国盲文出版社协商,决定在“中国盲文计算机系统”基础上合作开发“阳光资讯系统”繁体字版。

  合作双方在展示会上致辞时均表示,两岸合作开发盲人计算机系统的成功,对推动两岸交流,增进相互了解,造福两岸视障者等,都有积极意义。双方还将就两岸盲人计算机系统开发合作规划进行进一步的协商和交流。

推荐内容

More

热点内容

More