国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 科研工作 > 科研成果 >

中国盲文计算机系统

时间:2012-06-26 12:22:41 来源: 作者: 点击:0

 


中       中华人民共和国新闻出版总署、中国科学院于日前在北京联合主持召开了由华建电子有限责任公司、中国科学院计算机语言信息工程研究中心、中国盲文出版社共同研制开发的“中国盲文计算机系统”验收暨成果鉴定会。鉴定委员会的专家来自中国科学院、中国中文信息学会、中央财经大学、清华大学、北京大学、北京工业大学等单位,参加会议的还有项目承建单位和新闻机构的有关人员,与会代表共计40多人。
    在信息化时代,知识已经成为推动社会发展的一个关键因素。社会的文明发展需要知识,盲人群体的文明发展也同样需要知识,只有知识才能从根本上改变盲人的命运和生活,而我国是世界上盲人最多的国家,为此,新闻出版总署针对我国盲人用户和盲文专业出版机构对计算机化和信息化的需求越来越迫切的情况,提出了“中国盲文计算机系统”项目,并由中国盲文出版社委托建设,中国科学院计算机语言信息工程研究中心和华建集团以及中国盲文出版社联合研制开发完成。
       该系统是中国科学院计算机语言信息工程研究中心继在机器翻译理论和产业发展方面取得系列重大成果之后,智能机器翻译理论又一新的技术和应用上的突破。研制组提出并实现了一整套盲文计算机系统解决方案,推出了面向盲人个人用户,帮助他们使用计算机、上网浏览、收发电子邮件和管理个人数据的“中国盲文计算机系统标准版”,以及面向盲文专业出版机构的“中国盲文计算机系统专业版”,并已在广大盲人和视障人士群体中得到了推广和实际应用,有重要的推广应用价值,将产生重大的社会效益。
       该系统解决了多种编码的盲汉文通用输入问题,使盲人用户可以用盲文点字、键盘拼音及基于语音提示的标准输入法等多种输入方式输入盲文、汉字、英文ASCII码等多种文字,并在键盘输入时提供语音解释和联想词;提供了汉语到多种盲文编码的自动翻译转换,让盲人也能直接“读”汉字文章;实现了计算机全屏幕信息获取和朗读,使盲人用户能够“看到”屏幕上的各种信息,并能自动识别简繁体汉字、中英文等。
        同时,系统还可以将获取的屏幕信息输出到点显器;并在进行各种计算机操作时,向盲人用户提供智能化语音导航,建立不需要视觉干预的盲人—计算机语音交互机制,使得盲人可以像普通人一样独立自主地通过语音操作和使用计算机。特别是提供了所见即所得的盲汉对照专业编辑排版系统,实现了盲文出版过程中内容输入、编辑排版、检查校对直至盲文输出的自动化,可以在很大程度上提高出版效率、缩短出版周期、节约人力物力,从而降低盲文出版物的成本,增加盲人出版物的数量和种类,促进我国盲文出版物事业的发展。
       鉴定委员会专家审查了有关技术资料,听取了研制和技术报告,进行了测试,并经文献查新确认该系统在系统总体设计和关键技术解决方案上有重大创新,达到国际领先水平,一致同意该系统通过验收和科技成果鉴定。建议在华语地区的盲人和视障人士群体中进行进一步的推广和应用,推动盲人事业的发展和社会的进步,以取得更大的社会效益。

推荐内容

More

热点内容

More