国家手语和盲文研究

国家手语和盲文研究中心
当前位置:首页 > 中心介绍 > 定位与目标 >

国家手语和盲文研究中心

       为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》提出的“关心、支持特殊教育,加大对手语和盲文扶持力度”的要求,落实刘延东同志在纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年座谈会上关于“统筹规划,加强指导,做好通用手语和通用盲文的研究规范和推广工作”的指示精神,充分发挥高等学校在科学研究和人才培养方面的优势,加强手语和盲文工作的协调管理,促进手语和盲文的规范与推广,推动残疾人事业和特殊教育事业的发展,中国残疾人联合会、教育部、国家语言文字工作委员会决定依托北京师范大学共建“国家手语和盲文研究中心”(以下简称“中心”)。
一、单位性质和定位
     “中心”属非法人事业单位(暂定),接受中国残联、教育部、国家语委的共同领导,由北京师范大学具体管理。
二、发展目 标和任务
    “中心”发展目标是:成为国家手语和盲文工作政策研究和咨询的智库,研制、推广国家通用手语和通用盲文的基地,培养手语和盲文高层次人才的摇篮,指导各地手语和盲文研究和推广的中心,宣传、交流国内外手语和盲文学术成果的平台。
  “中心”基本任务是:依托北京师范大学语言学、教育学、心理学、社会学,特别是特殊教育、手语和盲文研究方面的学术资源和人才优势,组织全国各相关单位、各相关领域科研力量,建立一支专兼职结合的专家队伍,根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的要求,围绕手语和盲文领域的理论和应用问题开展研究与推广工作。“十二五”和今后一个时期重点开展以下工作:
(一)编制通用手语和通用盲文标准;
(二)编制通用手语和通用盲文等级考试标准;
(三)组织开发手语和盲文培训教材,开展通用手语、通用盲文国家级培训;
(四)开展手语和盲文使用状况的动态调查,编写手语和盲文应用状况国家报告;
(五)设立研究生专业方向,培养手语和盲文研究与推广高层次人才;
(六)建立全国性手语和盲文信息和工作网络,指导地方开展手语、盲文的研究及推广工作;
(七)开展手语、盲文领域的学术交流与国际合作。

  

推荐内容

More

热点内容

More